Zehn israelische Winzer auf der ProWein
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Zehn israelische Winzer auf der ProWein

Professionelle Weinprobe auf der ProWein in Düsseldorf - auch mit israelischen Weinen. (Foto: Rene Tillmann / Messe Duesseldorf)

Professionelle Weinprobe auf der ProWein in Düsseldorf – auch mit israelischen Weinen. (Foto: Rene Tillmann/Messe Düsseldorf)

DÜSSELDORF (im) – In Halle 6, Stand H21 werden zehn israelische Winzer vom 27. bis 29. März auf der ProWein in Düsseldorf ihre aktuellen Weine kredenzen. Die internationale Fachmesse für Weine und Spirituosen ist mit 3300 Ausstellern und 36.000 Fachbesuchern aus aller Welt das wichtigste Treffen der internationalen Wein- und Spirituosenbranche. Und weil es eine Fachmesse ist, bleiben dem „normalen“ Weintrinker und -genießer leider die Türen verschlossen.

Weinprobe für Profis ist manchmal sehr zweckmäßig. (Foto: Messe Düsseldorf)

Weinprobe für Profis ist manchmal sehr zweckmäßig. (Foto: Rene Tillmann/Messe Düsseldorf)

Dennoch ist es gut zu wissen, dass israelische Weine seit einigen Jahren in immer besserer Qualität produziert werden und manche inzwischen internationale Anerkennung gefunden haben. Das war nicht immer so, denn noch vor zehn Jahren waren die Weine eher von minderer Qualität, zumindest was die Geschmäcker der hochdotierten Weingaumen anbelangte. Heute findet so mancher Tropfen gebührende Anerkennung von Weinkritikern wie Robert Parker und Hugh Johnson oder israelische Weine werden in Weinmagazinen wie „Wine Spectator“ und „Wine Advocate“ ausgezeichnet.

Wie bereits in den Vorjahren, laden zur diesjährigen Messe die zehn israelischen Spitzenerzeuger zur Verkostung am Sonntag und Montag jeweils um 10.15 Uhr und 14.00 Uhr sowie am Dienstag um 10.15 Uhr ein. Abnehmer der Exporte sind mit 55 Prozent hauptsächlich die US-Amerikaner, 35 Prozent erhalten westeuropäische Händler aus Frankreich, Groß-Britannien und Deutschland.

Winzer und Lese
Die Produktpalette umfasst Tafelweine, Schaumweine, Dessertweine und Likörweine – abgefüllt in jährlich rund 36 Millionen Flaschen Wein, wovon der größte Teil koscheren und jüdischen diätischen Regeln unterliegt. Den Löwenanteil produzieren die 35 kommerziellen Weinkellereien, über 150 private Kleinbetriebe kommen noch dazu. Die Weinlese beginnt Ende Juli und endet, je nach Sorte und Reifegrad, teilweise in den ersten Novembertagen. Wie in vielen Plantagenbetrieben, hat sich auch im Weinbau die mechnische Ernte etabliert, nur an unzugänglichen Berghängen oder bei ältere Reben wird noch von Hand gepflückt. So kommen pro Jahr mehr als 45.000 Tonnen Trauben zusammen. Mit dabei sind: Avidan Winery (Raanana), Binyamina Winery Ltd., Galil Mountain Winery (MP Merom Hagalil), Margalit Winery (Caesarea), Recanati Winery (Emek Efer), Teperberg 1870 Winery (Tzora), Tishbi Estate Winery (Zichron Yaakov), Tulip Winery (Kiriat Tivon), Vitkin Winery (Vitkin Village) und Yarden Golan Heights Winery (Katzrin).

Weinberg und Weinregionen
Die geographische Lage und die fruchtbaren Böden sind Israels große Vorteile im Weinanbau. 5000 Hektar Weinberge liegen über das gesamte Land verteilt, eingeteilt in fünf registrierte Weingebiete: Galiläa, Shomron, Samson, Judäisches Gebirge und die Negevwüste. Das traditionelle Weinanbaugebiet ist die Region Shomron in der Gegend um Zichron Yaakov. Eine rasante Entwicklung in den letzten Jahren haben die Weinbauer in den Regionen Galiläa, den Golanhöhen und dem Judäischen Gebirge erleben dürfen. Doch der sonnen- und temperaturreiche Negev mit den tief in der Erde verborgenen Wasserlager lassen einen exzellenten Wein reifen.

Die Rebsorte macht den Wein
Die wichtigsten Rebsorten für rote Qualitätsweine sind Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz/Sirah und Cabernet Franc sowie für Weißweine die Sorten Sauvignon Blanc, Chardonnay, Gewürztraminer und Viognier. Die einheimischen oder auch alte Sorten Israels sind für die Produktion großer Mengen nicht relevant, aber dennoch erwähnenswert: Argaman, Muscat d‘ Alexandrie, Emerald Riesling, Carignan und Petite Sirah.

>>> Internetseite „ProWein“

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