Israel-ABC: Was sind Rugelach?
Wer sie einmal gegessen hat und Anhänger von Backwaren ist, der kommt von ihnen so schnell nicht wieder los! Die Rede ist von Rugelach, einer süßen Teig-Spezialität, die in Israel in großen Mengen verkauft wird. Nur einen Schekel (25 Cent) kostet einer mit Schokoladenfüllung, gekauft werden sie meist kartonweise zu 20 bis 40 Stück. Heiß aus dem Backofen kann man ihnen nicht widerstehen, sie scheinen förmlich im Mund zu zergehen und üben einen sehr verführerischen Impuls auf die Geschmacksnerven aus.
Rugelach in Jerusalem
Neben dem Eingang zum Mahane Yehuda Markt in Jerusalem befindet sich in einer Ladennische mit offener Front Backstube, Auslage und Verkaufsraum in einem. Bäcker und Kunden scheinen in der „Marzipan Bakery“ gleichermaßen elektrisiert zu sein, der Bäcker vom Andrang, der Kunde von dem süßlichen Duft frischer Backköstlichkeiten. Da bleibt nur wenig Zeit, sich etwas auszusuchen, unaufhörlich drängen immer wieder neue Kunden nach vorne. Zu Spitzenzeiten werden im 10-Minuten-Takt große Backbleche in den Ofen hineingeschoben und herausgeholt. Wenn der Andrang besonders groß ist, leert sich das Bäckerblech in nicht mal fünf Minuten, etwa 180 Rugelach sind dann verkauft, weitere Kunden reihen sich geduldig in die Schlange ein.
Rugelach – preiswerte Verführung
Drei, vier Rugelach landen in Sekundenschnelle in einem Pappkarton auf der Waage, denn nicht nach Stückzahl wird berechnet, sondern nach Gewicht. Innerhalb 30 Sekunden liegen gut 30 Rugelach über- und nebeneinander gestapelt im Karton, der Preis ertönt auf Hebräisch – halten Sie bei dieser Menge einen 50-Schekel-Scheinparat, der reicht. Wem das zu schnell geht, weil er befürchtet, einen üppigen Betrag zahlen zu müssen, sei beruhigt. In Israel liegen die Preise für Backwaren unter den hiesigen. Überhöhte Preise brauchen sie auch nicht zu fürchten, nur weil sie sofort als Tourist erkennbar sind – Einheimische wie Gäste zahlen gleich viel, nämlich ungefähr nur zwanzig Cent pro Stück. Die unwiderstehliche Köstlichkeit wird begleitet von jeder Menge Kalorien und ist weniger für die schlanke Linie geeignet. Da hilft dann nur noch, auf Mittag- und Abendessen zu verzichten oder auf Rugelach.
Rugelach – qualitative Unterschiede
In Jerusalem beispielsweise werden Rugelach relativ häufig frisch angeboten. In der Qualität gibt es jedoch große Unterschiede! Auf dem Mahane Yehuda Markt bekommt man am Freitag an verschiedenen Ständen Rugelach, die nur so in Zuckerwasser und Schokoflüssigkeit schwimmen, zwar lecker glänzen, aber erbärmlich süß und geschmacklich eine Katastrophe sind, zudem überteuert (ca. 45 Schekel pro Kilo). Das Backwerk muss durch einen matten Glanz überzeugen und nicht zu klein sein. Oder Sie kaufen direkt im jüdischen Stadtteil Mea Shearim, garantiert gut und preiswert die kleinen Leckereien ein. (siehe Beitrag „Israel-ABC: Original Jüdisches in Mea Shearim kaufen“)
Rezept Rugelach mit Schokofüllung
(wie in Israel üblich)
Zutaten Teig
- 2 Tassen Mehl
- 2 EL Zucker
- 1/4 Teelöffel Hefe
- 1 großes Ei bei Raumtemperatur
- 50g weiche Butter
- 1/2 Teelöffel Vanille
- 1/3 Tasse Milch
Zum Teigfalten
- 100 g weiche Butter
Füllung
- 1/4 Tasse Schokolade
- 50 g weiche Butter
- 1/4 Tasse Zucker
- 2 Esslöffel Kakaopulver
Für die Glasur
- 2 EL Zucker
- 2 EL Wasser
Die einzelnen Arbeitsschritte am einfachsten dem Video entnehmen. Bete’avon!
Rezept vegane Rugelach mit Zimtfüllung
Zutaten Teig
- 500g Mehl
- 10g Trockenhefe
- 80 ml Pflanzenöl
- 240 ml Wasser
- 50 g Zucker
- 10 g Salz
Zimt-Füllung
- 60 ml Kokosöl
- 240 g brauner Zucker
- 10 g gemahlener Zimt
- Prise Salz
Für die Glasur
- 100 g Zucker
- 125 ml Wasser
Weitere Informationen zum veganen Rezept bei ynetnews.com