Tropischer Genuss: frische Mangos aus Israel
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Tropischer Genuss: frische Mangos aus Israel

Die Mangos aus Israel sind bereit zur Ernte! (© Matthias Hinrichsen)

Die Mangos aus Israel sind bereit zur Ernte! (© Matthias Hinrichsen)

EIN GEV (im) – Wenn der süßliche Duft durch die goldgelbe Schale dringt, sind sie am besten: Mangos. Zehntausende Bäume werden in diesen Wochen rund um den See Genezareth abgeerntet und in alle Welt versandt. Die glatte, dünne Schale umschließt das aromatische Fruchtfleisch mit dem linsenförmigen Kern wie eine ökolgische, lederne Folienverpackung. In deutschen Supermärkten finden sie in einer Schattierung von grün über gelb bis rot zwischen all den anderen Sorten ihren Platz, auf dass jemand sich des besonders feinen Südsee-Geschmacks bewusst ist.

Je nach Reifegrad sind die faserig bis butterweich, am besten sind so genannte Flugmangos, die ihre volle Reife erreicht haben und gleich verzehrt werden können. In Israel liegen solche Früchte direkt unter den Bäumen, bebrütet von der rotbraunen fruchtbaren Erde Galiläas und den Süße bringenden Sonnenstrahlen der langen Tage im Sommer. Goldgelb sind sie dann – innen wie außen – und wenn man seine Nase nahe an die Schale hält, oder noch besser an die Stelle, an der sie am Baum hing, strömt unweigerlich der frische Mangoduft in die Nase und lässt das Wasser im Mund zusammen laufen.

Hier reifen die goldenen Früchte heran: Mangoplantage

Hier reifen die goldenen Früchte heran: Mangoplantage in Galiläa. (© Matthias Hinrichsen)

Pro Baum werden rund 50 Kilo geerntet, so ein Landwirt aus der Region um Ein Gev. „In den höheren Lagen war es zu windig“, sagt er noch, denn dort finden sich nur wehr vereinzelt die wie riesige Zwetschen wirkende südländischen Früchte. Der ständige und starke Wind habe eine Bestäubung verhindert. Dafür tragen die meist fünf bis acht Meter hohen immergrünen Obstbäume in den unteren Lagen reichlich Mangos.

Reife Früchte in Israel
In Israel findet man die aromatischsten Früchte auf den Märkten der Orte, wie zum Beispiel dem Carmelmarkt in Tel Aviv oder auf dem Mahane Yehuda in Jerusalem. Wenn sich die Gelegenheit bietet, kann man aber auch auf die Plantage gehen und den Eigentümer nach den Früchten auf dem Boden fragen. Das ist bis jedoch nur bis zur vollständigen Ernte möglich. Bis Anfang November bekommt man die reifen Mangos auf den Märkten, weniger in Supermärkten. Übrigens ist so eine Mango auch ein außergewöhnliches Mitbringsel, dessen Geschmack kein Beschenkter jemals vergessen wird.

Reifegrad
Der Reifegrad einer Frucht lässt sich durch Drücken und Riechen feststellen. Gibt die Schale bei Druck leicht nach und duftet sie intensiv im Mango typischen Geschmack, kann sie verzehrt werden. Vollreif sind sie, wenn auf der Schale bis zu vier Millimeter große Punkte sichtbar sind.

Weltweit gibt es etwa 1.000 Mangosorten, die sich in Form, Farbe und Geschmack unterscheiden. Dieses Obst wird pur gegessen, alleine oder im Obstsalat, zu Saft, Kompott oder Marmelade verarbeitet und als Aromastoff in Lebensmitteln wie Eis, Quarkspeisen oder Joghurtzusätzen verwendet. In Teilen Asiens werden unreife Früchte wie Gemüse in Salat zubereitet.

Gesundheit
Mangos verfügen über einen hohen Vitamin-A-Gehalt und wirken vorbeugend gegen Infektionen und Erkältungen. Sie sollen aufgrund ihrer geringen Säure und guten Verdaulichkeit beruhigend auf die Darmflora wirken.

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