Rekordernte in Israel – 10 Prozent mehr als 2007
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Rekordernte in Israel – 10 Prozent mehr als 2007

Gemüse auf dem Carmelmarkt in Tel Aviv. (© Matthias Hinrichsen)

Gemüse auf dem Carmelmarkt in Tel Aviv. (© Matthias Hinrichsen)

HAIFA (im/fh) – Rund 690.000 t Obst und Gemüse haben die israelischen Landwirte in diesem Jahr geerntet. Dieses Rekordmenge muss die israelische Fruchtindustrie sehr zügig verarbeiten und weiterleiten, um keine Verluste durch Verderben zu riskieren. Ein Sprecher der israelischen Obsterzeuger sagte: „Mit derartigen Mengen zu handeln ist eine Herausforderung für den Export, aber auch für die Nachfrage auf dem nationalen Markt“.

Die produzierten Mengen steigen jährlich um zwei Prozent, was seit 2007 eine kummulierte Steigerung von zehn Prozent ergebe. Die geernteten Mengen laut Verband lassen den Normalverbraucher nur staunen, was in Israel jährlich in die Erntekörbe wandert: 141.000 t Bananen, 105.000 t Äpfel, 75.000 t Pfirsiche und Nektarinen, 71.000 Weintrauben sowie 70.000 t Avocados. Dabei handelt es sich nur um die erntestärksten Produkte. Darüber hinaus gibt es auch aromatische Melonen, Datteln, Mangos, Oliven und Kaktusfrüchte, um nur einige Spezialitäten zu nennen. Stark in den geernteten Mengen gestiegen seien Granatäpfel, so das Fruchthandel Magazin.

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