„So isst die Welt – Falafel“
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„So isst die Welt – Falafel“

Ist die Falafel wirklich arabisch oder ist es vielmehr ein Essen der Region? Am 1. März 2014 auf Phoenix die dritte Folge von

Ist die Falafel wirklich arabisch oder ist es vielmehr ein Essen der Region? Am 1. März 2014 auf Phoenix die dritte Folge von „So isst die Welt“ mit Falafel als Thema. (© IGTO/Dana Friedlander)

1.3.2014 – 15.45 Uhr – Phoenix: Die vierteilige Dokumentationsreihe „So isst die Welt“ folgt dem Siegeszug, den vier Gerichte aus sehr unterschiedlichen Kulturen rund um den Globus angetreten haben: Hamburger, Pizza, Falafel und Sushi. Sie alle haben eines gemeinsam: Als Fast Food eroberten sie die Speisekarten des globalen Dorfes. Der dritte Teil der Reihe sucht nach den Ursprüngen eines auch politisch heiß umkämpften kulinarischen Genusses, der Kichererbsenkugel Falafel.

Viele Palästinenser beschuldigen die Israelis, ihnen ihr Nationalgericht gestohlen zu haben. Die ursprünglich arabische Falafel wird von Imbisshops weltweit als „Israel’s National Snack“ vermarktet. Am heftigsten tobt der Kampf in den USA – jüdische und arabische Emigranten konkurrieren hier um das Urheberrecht an einer Speise, die schon zu biblischen Zeiten gegessen wurde.

Inzwischen ist die Falafel zu einem Politikum geworden, das an Universitäten erforscht und in Hollywoodmusicals karikiert wird. Neben der Suche nach den Ursprüngen der Falafel geht der Film der Frage nach, warum die Falafel in den Ländern des Nahen Ostens so populär geworden ist.

(Text: ARD/Phoenix)

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