Israel scheidet vor 44 Jahren durch Münzwurf aus
|

Das israelische Fussball-Team kehrt von Olympia 1968 in Mexico nach Hause. (© GPO)

MEXICO (im) – Es ist ein historisches Ereignis des jungen israelischen Fußballteams. Bei den Olympischen Spielen in Mexico im Jahr 1968 kämpft sich das israelische Team durch die Vorrunde und belegt in der Gruppe C den zweiten Platz hinter Ungarn. Damit steht die Mannschaft im Viertelfinale und spielt am 20. Oktober 1968 in Léon. Ein Riesenerfolg für den im Aufbau befindlichen jüdischen Staat.

In einer spannenden Begegnung kann Israel in der zweiten Halbzeit die bulgarische Führung noch ausgeleichen. Nach 90 Minuten steht es unentschieden 1:1. Heute würde Elfmeter-Schießen folgen, 1968 wurde durch Münzwurf der Sieger ermittelt. Das war leider nicht Israel, sondern Bulgarien. Die Entscheidung dieser Art war die einzige des gesamten Turniers. Bulgarien erreichte das Finale und unterlag Ungarn mit 1:4. Der erfolgreichste Torschütze der Israelis war Jehoshua Faygenbaum mit vier Treffern.