Kostenlose Führung und Granatapfelwein-Probe
|

Kostenlose Führung und Granatapfelwein-Probe

Granatapfel

Granatäpfel enthalten hohe Dosen an Vitaminen, Eisen und Antioxidanzien. (© Matthias Hinrichsen)

OBERGALILÄA (im) – Granatäpfel sind leicht säuerlich, auch die süßen Sorten. Die in Deutschland erhältlichen biblischen Früchte verfügen über zu wenig Süße, als dass daraus ein Wein entstehen könnte. Ganz anders bei einem Winzer im Norden Israels. Dieser hat durch eine spezielle Züchtung eine derartige Granatapfelsorte entwickelt, deren Gehalt an natürlichem Zucker den Fermentierungsprozess ohne Zusatzstoffe in Gang bringt.

Die ersten 2000 Flaschen Dessertwein wurden 2003 produziert und mit Erfolg verkauft. „Jeder, der ihn probierte, mochte ihn“, sagen die Winzer Gaby and Avi Nachmias. Dann errichteten sie eine Produktionslinie, um ab dem Folgejahr trockenen und Dessertwein, Portwein und einen Rosé in kommerziell lohnenswerten Mengen zu produzieren. Sie gründeten das Ramon Weingut (Ramon Winery).

Das gesamte Sortiment. (Rimon)

Das gesamte Sortiment. (Rimon)

Der Herstellungsprozess gleicht dem eines konventionellen Traubenweins. Der Fruchtsaft wird einen Monat zur Fermentierung in Stahltanks gelagert. Anschließend wird er für 14 Monate zur Reifung in Eichenfässern gelagert. Diese gleichen denen, die von französischen Winzern verwendet werden. Die einzige Besonderheit im „Weinwerdungsprozess“ des Granatapfelsaftes findet sich gleich zu Produktionsbeginn. Im Gegensatz zu Trauben, müssen die Granatäpfel geöffnet werden, um an den Fruchtsaft zu gelangen, der sich um die Samen herum befindet. Dafür wurde eine spezielle Maschine entwickelt. Inzwischen wurde der US-amerikanische Markt gut erschlossen und wartet mit einer Vielzahl an Liebhabern des ungewöhnlichen Weines auf.

Kostenlose Führung und Weinprobe

Als Leser des IsraelMagazin erhalten Sie eine kostenlose Führung mit Weinprobe. Wenden Sie sich bitte vor Ihrem Besuch an Meir Michael Dalal unter Bezugnahme auf das Israelmagazin.

RIMON WINERY LTD
Kerem Ben Zimra 13815 ISRAEL
phone-+972(0)46822325
fax-+972(0)46822324

Grantäpfel sind bekannt für ihre gesunden Inhaltsstoffe: Vitamine A, B und C, sowie Kalzium, Eisen und Antioxidanzien in sehr hohen Dosen. Seit 2006 erleben Lebensmittel mit Granatapfelgeschmack einen wahren Boom. Weit mehr als 200 neue Produkte gelangten auf den Markt, vom Direktsaft über Kaugummi bis hin zu Saucen. Doch nicht alles ist von überzeugender Qualität. So wird zum Beispiel Granatapfelsaft vielfach als Fruchtsaftgetränk mit einem maximal 20-prozentigem Fruchtanteil angeboten. In Deutschland ist 100 Prozent reiner Saft nur sehr selten zu finden, in Israel kostet ein Liter etwa vier bis fünf Euro.

Startseite